神户的日本语学校 考谬尼卡学院

教育方针


「COMMUNICA」是什么意思?:建学精神

「COMMUNICA学院」这名字来源于外来语「communication:交流」的语意。在拉丁语中却是「communicatio:共同拥有、共同分享」。在这里说的「共同分享」并不是将一个物品来共同分享,而是人人都拥有却没有意识到的,比如价值观、思维、行动等。

达到什么样的目标?:教育理念

我们的行动和思维大部分受民族文化的影响。这虽然不是件坏事,但它局限于一定范围之内,不能够接受异国文化交流。COMMUNICA学院是将呼吸空气那样没有意识的「文化」--思维、价值观等,变成有意识的「文化」而来共同拥有,共同分享。我们希望学生的将来在重视本民族文化的前提下,更进一步创造新的有价值的「文化」意识。为此打好基础是我们的教学目标。

怎样学习?:教学和学习方针

「首先要了解自己」这是刻在阿波龙神殿的一句话。COMMUNICA学院也是本着首先要了解自己自身这个方针来进行教学的。

人们热心于学习异国语言和传统民族文化,看不见自己自身的文化。但是,如果连自己自身存在的东西都不了解,怎么去了解自身以外的东西呢?让我们共同去探索大家自身中的「什么」吧。

「汝自当知」这是佛教经典中的一句话。意思是说什么事情都要自己去做做看,光靠读读书,想一想是不行的,必须是用身体和五官去感觉然后再思考。只有行动起来才能进入到下一个阶段。

学习什么?:教育内容

  1. COMMUNICA学院重视用日语发挥自己个性的交流能力。在初期阶段不是按照教课本的顺序教学,而是培养学生个性化地表达自己想法的能力。
  2. 培养学生在不同场合进行交流时,能够用准确的语法流畅的表达能力。
  3. 中上级班里,培养为将来升进大学、大学院时,所需要的日本语能力。不仅仅是为了应付升学考试,更主要的是培养在大学中留学时的自我生活能力。
  4. 为了升学后能够顺利进行学习、研究活动,培养学生的自修学习能力。自己立题、自我计划的教学形式。COMMUNICA学院的教职员工不仅仅对学生进行日本语教育,而且对学生生活、自我管理的能力等方面进行指导。

首页